以项目实践为抓手,提升职业教育服务能力——南宁职业技术学院商学院教师企业实践项目典型案例
发布人: 发布时间:2022年05月19日 17:20 浏览次数:[]

摘要:2022年5月1日,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式实施,其中强调,职业教育必须要做到“七个坚持”,培育“三种精神”。在长期的教育教学实践中,南宁职业技术学院商学院坚持面向实践、强化能力,以教师企业实践项目为抓手,深化产教融合,推进三教改革和实践育人,在服务社会特别是服务乡村振兴方面取得显著成果。

关键词:实践育人产教融合 乡村振兴

一、实施背景

“民族要复兴,乡村必振兴”,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。近年来,国家相继出台了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《国家职业教育改革实施方案》,都明确指出要大力发展面向农村的职业教育,助推职业教育更好地为乡村振兴服务。为此,南宁职业技术学院商学院积极响应号召,主动作为,积极将课程教学、基层党建、师资队伍建设等与乡村振兴融通融合,以学院定点帮扶村上林县乔贤镇绿浪村“乔绿浪”山茶油项目为依托,与该村集体产业联合培育教师企业实践项目。

(一)教师企业实践流动站建到产业合作社

学院创新示范性教师企业实践流动站建设思路,把教师企业实践站点由城市建到乡村,结合学校乡村振兴工作部署,先后组织专业教学团队到上林县绿浪村开展实地调研、考察、研讨10余次,与村集体产业合作社负责人、村干部、村民进行深入交流,到田间地头、生产车间进行观摩实践。

图1“乡村振兴”调研活动座谈现场

图2深入“乡村振兴”车间查看产品生产

经过调研,项目团队发现该村集体产业——“乔绿浪”山茶油品质优良,但产品包装设计、市场营销策略等方面存在明显不足,品牌建设滞后,长期以来难以打开市场,只能靠后盾单位消费帮扶,陷入“酒香也怕巷子深”的困境。学院随即与该村产业合作社进行研讨分析,从专业优势促进产品品牌策划、市场渠道推广等方面制定了“乔绿浪”山茶油品牌升级及市场推广的合作目标。

(二)项目研发与课程实践教学同频共振

项目以产业帮扶为切入口,结合《新媒体营销》《VI策划》《会展策划》《品牌策划》等专业课程,为绿浪村山茶油产业项目从品牌策划到渠道推广提供全方位专业技术支持,助力产业发展和乡村振兴。项目实施过程中,团队注重教学方式的更新,围绕该项目先后开展项目教学20余次、学生项目创作10余次、项目公开展示1次,把品牌设计、营销策划、直播推广等教学实践活动串联贯通。同时,项目团队以产品品牌建设为核心,把教师企业实践流动站研究项目与教师科研基础能力提升项目等同命题、同研究、同推进。“乔绿浪”山茶油项目既是2021年示范性教师企业实践流动站项目,也是2021年度广西高校中青年教师科研基础能力提升项目研究对象,在立项之初就建立了稳定的项目实施团队,设置了以符合市场需求、区域农特产品牌定位的科研成果导向,为整个项目的实施奠定基础。

图3 教师项目式教学

图4 农产品品牌推广课题

(三)深化产教融合,“学、做、用”一体化推进

为切实推进乔贤镇山茶油产业发展,学院充分整合市场营销、物流管理、电子商务和工商连锁专业群资源优势,积极建设专创融合示范课和创新实践示范课,落实“学、做、用”职业教育一体化教学目标,不断提升师生实践能力和创新能力,为专业特色发展闯出新路子,为助力乡村振兴打下坚实基础。2022年职业教育活动周期间,学院成功举办职业教育服务乡村振兴成果展,共有22个学生团队组成的模拟公司参与“乔绿浪”山茶油产品设计、品牌推广和直播代货。展品覆盖品牌推广策划文案、VI设计画册、POP手绘海报以及山茶油文创周边商品等,采用“线下展会+线上抖音直播”相结合的形式,通过成果现场展示和直播体验等环节,全面展现学院服务乡村振兴的成果,受到师生广泛好评。

图5 校领导杨清源、王凤岭调研指导成果展

图6 项目成果展示

三、成果成效

项目团队结合产品特点,以“绿色、原生态、田园风”等元素对产品包装设计进行了优化,并开发了抱枕、手袋、口罩、书签等系列周边产品,制定了20多个产品推广策划文案,拍摄了一系列产品推广短视频。与此同时,团队积极推进产品市场营销和网络直播销售,先后帮助村集体产业实现经济效益超50万元/年,带动全村297户村民实现产业脱贫,发挥了乡村振兴龙头产业的示范作用。

四、经验总结

习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。商学院以教师企业实践项目为抓手,主动融入乡村振兴战略,把师资队伍建设、课程教学改革、项目研发等融入服务乡村振兴的实践中,真正把专业建设、人才培养落到实处,提升了职业教育助推区域经济社会发展的价值,真正体现了职业教育的大有可为。

撰稿:陆柏