VR深度融合:摄像基础课程“沉浸式教学”案例
发布人: 发布时间:2020年11月12日 17:48 浏览次数:[]

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,在线教学成为高职院校的主要授课模式,我校《摄像基础》课程教学团队借助实验空间——虚拟仿真实验教学平台,从教学资源筹备、课程框架搭建、班级群建设到课程上线等各方面开展课程建设,使学生在家没有实操设备的情况下,也能开展技能训练,取得了良好效果。

一、做好课程设计

以学生制作全国大学生广告艺术大赛视频类广告作品为目标,用大赛的标准要求学生,全面实现“课、岗、赛”一体化教学设计。

二、抓好课程实施各个环节

1.课前

(1)理论学习

学生可以通过超星网络资源平台和镜头语言虚拟仿真实验的“理论学习”板块开展课前预习。

(2)预习测试

预习完成后,学生可点击“测试问卷”检验自己的理论掌握程度。

(3)项目准备

学生点击“专项练习”按钮可进入专项练习选择列表。

2.课中

(1)教师直播讲授

直播讲解既可以用直播对教师实操进行拍摄,又可以通过直播屏幕分享的方式,借助镜头语言虚拟仿真实验来进行讲解。

(2)学习通测试强化

直播教学过程中,运用学习通发起测试,时实检测学生对知识点的掌握情况,错误比较多的知识点进行重点讲解强化。

(3)虚拟仿真实操

听完教师的讲解,学生利用镜头语言虚拟仿真实验进行专项练习。

3.课后

(1)拓展练习

课后教师给学生布置拓展练习作业,让学生利用相机或者手机完成作业。

(2)提交作业

学生完成作业后,提交到学习通上,开展线上互评和评价结合的综合评价。学生作业展示如下:

4.教学评价

本课程通过对学生线上讨论、作业、测验活动进行过程性评价,结合学生在虚拟仿真实验中的实操进行评价,加上教师的主观评价,最终得到学生的总体评价结果,实现了理论实操相结合、过程结果相结合的双结合评价方式。

三、教学效果与特色创新

(一)教学效果

直播+虚拟仿真+互动交流,循序渐进引导学生完成学习,加深对于理论知识的理解,更高效地将理论知识内化为艺术创作能力。

(二)特色创新

教学过程全面收集素材、实时采集数据,落实因材施教,使学生线上学习的参与度和积极性都有所提升。

学生学习情况大数据统计分析