南宁职业技术学院青年教师教学能力提升培训

让激情飞扬的青春在教学中流光溢彩

为提高青年教师的教学综合能力、提升青年教师双师素质,2022年8月14日—18日,学校组织29名青年教师赴同济大学景格双师流动站开展 “2022年度青年教师教学综合能力提升培训”活动,全面确保青年教师在整体教学中查缺补漏,教学能够能力得到显著的提升。

8月14日,青年教师教学能力提升系列培训正式拉开了帷幕,此次集中培训分成四部分举行。在第一部分的开训典礼中,孔老师她分享了学校当前与教师、学生切身利益相关的重要部署以及重点项目的建设进程,获得了热烈掌声。她鼓励青年教师秉持“至诚至善,精益求精”的精神投身到职业教育的大潮中,希望青年教师提升自身综合素质做好立德树人的根本任务。同时,激励青年教师通过继续教育学习、个人发展助推学校职教事业发展。

第二部分由专题报告和主题研讨(分组教学)以及实地参观(破冰活动)三个模块组成。本次培训班聚焦青年教师教学综合能力提升,设置了4个专题报告。中共昆明市委党校(院)科研处主持工作副处长、市情研究中心副主任梅长青分享了加强党风廉政建设,树立良好师德师风;昆明工业职业技术学院工商管理关雪梅副教授采用分组教学模式,以任务为驱动,探索构建高效课堂的路径及实施。全天课程主要针对高职教师,提高教育教学质量,做好本职教学工作,提升教学水平,以工作坊的学习方式来探索如何构高职建高效课堂的路径,并通过图形、表达、设计方案、体验、实施,来学习课程设计及教学方法,从而展现一个精彩的课堂。

专题报告和主题研讨片段

第三部分按照培训的总体思路和要求,以小组为单位进行无生示范教学实训。本次实训采用全体参训学员与专家共同参与评分的方式,最终优选出3组课堂之星,并颁发证书与奖品。6名老师,不一样的授课方式,一样的初心使命,课堂上激情飞扬,充满着对教育的热爱。一次无生教学实训课,连接起台上教师和台下教师,也连通着如何提升青年教师教学能力的一次尝试。

无生示范教学实训片段

在第四部分的毕业典礼中,班主任对本次培训进行了总结与感谢,并对协同帮助此次培训的班委、组长进行颁奖。也对在座教师提出了愿景,教师对学生的一生的影响深远,教学工作是奉献、是教师的天职,也是自我价值的实现。老师要有发展的眼光,献身求真创新,寄望我校教师能提高认识,重新认识及定义教师岗位,努力提升自己,做一名爱学校爱学生爱岗位的好教师。期望在座的中青年教师们能够在教学改革中与时俱进,不断发展,勇于创新,为培养更多高素质人才,为把我国建成世界一流的创新型国家建功立业。

结业典礼片段

8月18日,青年教师教学能力提升培训暂告一个段落,且让我们拭目以待,共同期待

通过此次打磨培训,全面提高我校青年教师的教学水平,借此次培训的东风奋勇前行,青年教师的教学能力更上一层楼,坚定不移将教学能力提升进行到底,书写教学能力提升践行的新篇章。

供稿:教务处 蒋丽娟

审核:教务处 张小春