2023年广西职业院校在线精品课程暨专业教学资源库建设培训会在我校顺利举办

“人间最美四月天,不负春光与时行”。为了更好地学习贯彻落实党的二十大精神,坚定推进国家教育数字化战略行动,深化新时代教师队伍发展,推进职业教育教学改革,4月15日下午,由广西高等教育学会职业院校信息化教学专业委员会主办,南宁职业技术学院、广西职业技术学院承办的2023年广西职业院校在线精品课程暨专业教学资源库建设培训会(第一期)在我校顺利举办。来自广西近70所中高职院校共1000名教师参加了培训会,会议由广西高等教育学会职业院校信息化教学专业委员会秘书长李继宏教授主持。

在会上,南宁职业技术学院教务处处长王敦教授致辞,对专家和老师们的到来表示欢迎和感谢,并介绍了学校的课程建设情况,表示学校将认真学习借鉴兄弟院校的好做法好经验,进一步整合优质教育资源和技术资源,实现课程和平台的多种形式应用与共享,促进教育教学改革和教育制度创新,增强职业教育社会服务能力,提高教育教学质量。

南宁职业技术学院教务处处长王敦教授致辞

随后,广西高等教育学会职业院校信息化教学专业委员会副理事长张海燕教授表示:本次培训会具有重要的意义,一是有助于人才培养,二是助力课程教学,三是辅助学校高水平成果产出。并希望专委会不断跟进国家职业教育发展要求,为职业院校教师能力提升提供更好的支持和服务。

广西高等教育学会职业院校信息化教学专业委员会副理事长张海燕教授讲话

中国高等教育学会校际合作研究分会专家孔鑫凯用生动的语言分享了《职业教育在线精品课程申报和政策解读》,解读精品在线开放课程和专业教学资源库建设的有关政策和建设思路,用一个个精彩的案例对课程设计提出了宝贵的建议,有高度、有广度、有深度,不仅如此,还为申报书的撰写提供了全方位、多角度的指导思路。

中国高等教育学会校际合作研究分会专家 孔鑫凯

另外广西农牧工程学校李华慧高级讲师和广西国际商务职业技术学院徐爱菲教授分别进行了国家在线精品课程建设经验分享。从课程定位、教学内容、资源建设、教学方法、教师团队、课程成效几个方面做了详细的介绍。

广州民航职业技术学院田巨教授、广西职业技术学院陈恩海教授对职业教育专业教学资源库培育、申报与建设做了经验分享。

老师们认真听讲座

课程建设是专业建设和人才培养的基石,本次培训为老师们解决在实际建设过程中遇到的困难和疑惑提供了有力的指导,希望通过此次培训,加强信息化、数字化在教学中运用的理念,依托在线精品课程遴选,落实专业教学标准和课程标准要求,融入新技术、新工艺、新规范,优化课程的设计和教学实施,提升教师教学能力,带动“课堂革命”,建好课,建优课,建精课,推动广西职业院校教育高质量发展。

图:党委宣传部

文:教务处 赵美华、蒋丽娟

审核:教务处 张小春