我校举办新形态教材建设能力提升培训

为了规范和加强教材建设工作,帮助学院专任教师更好把握高校新教材修订的基本精神和主要内容,促进人才培养质量全面提升,3月10日至3月12日,我校组织开展了新形态教材建设能力提升培训班在我校顺利举办。各学院40多名骨干教师参加了培训,主讲人为天津职业大学经管学院院长杨国良。

在培训开班仪式上,教务处副处长张小春致辞,指出了新形态教材建设是培育教育教学新形态、推进教育数字化转型必不可少的手段之一。同时也表达了对教师积极参与新形态教材建设的期望,并对培训纪律提出相关要求。

张小春副处长致辞

此次培训课程从新形态活页式教材内涵与设计、基于模块化课程改革深化教材建设、新形态教材配套资源建设和高质量教材建设应关注的几个问题多个角度剖析活页教材建设的有效途径和方法,内容丰富深刻、案例丰富,对活页式教材开发方法与流程等方面做了全面的解读和剖析分享。为后续职业教育活页式教材开发工作落地提供了具体的方法论。

杨国良教授主讲

学员们学习剪影

部分老师的学习笔记

杨教授特别指出要重视教材建设的合规性审核,提出高等职业教育活页式教材的开发应以综合职业能力为目标,以典型工作任务为载体,以学生为中心,新型教材开发要注重三教三融。

杨教授还和老师们就日常工作中教材编创中遇到的问题,进行了交流探讨,气氛热烈。本次活动,老师们纷纷表示受益匪浅,对活页式教材编写有了更深层的理解与思考,对未来编著工作研究方式方法有了更加清晰认识。

图/文:人工智能学院 赵美华

审核:教务处 张小春