教务处组织开展新形态教材建设与开发交流培训会

为切实提高我校新形态教材建设质量,助力教师掌握新形势下优秀教材的标准和要求,促进教材建设规范化,6月27日,教务处组织开展学校新形态教材建设与开发的线上交流培训会,邀请了学校周旺校长、黄春波副校长进行线上指导。同时,学校4名专任教师分享了新形态教材开发的经验。各二级学院200余名教师参与了此次培训会。

首先,作为国家级、省级等规划教材的主编人员,来自健康与旅游学院文歧福老师、智能制造学院周文军老师、传媒学院覃思源老师、建筑工程学院钟继敏老师,结合各自的经验和反思,依次介绍了新形态教材开发的心得体会。

图:智能制造学院周文军老师在线上作经验交流

图:传媒学院覃思源老师在线上作经验交流

黄春波副校长提到教材建设是青年教师职业发展的基础,并结合《职业院校教材管理办法》《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》等文件精神以及全国教材建设奖的要求,详细的解读了新形势下职业教育新型教材编写、建设的规范化要求。

最后,周旺校长对学校新形态教材建设工作提出以下三点建议:一是要掌握新形态教材的内涵要求,体现新课程价值观,新技术作为主体,工作手册式、活页式等新形式,校企共建的新模式以及新标准。二是掌握新形态教材的开发要求,做好前期开发、课程开发、新教材的创新和设计等工作,内容必须是专业领域的新技术,并融入行业(企业、岗位)标准。三是掌握新教材的建设要求,注意优质化教学资源的建设,注意教材使用者的变化,注意校企共建、院校共建、团队共建。

本次培训主题鲜明,注重实效,受到参会教师的一致好评,为我校新形态教材建设工作打下了良好的基础。

图/文 教务处 蒋丽娟

上一条:中高职信息技术领域专业骨干教师培训班到校开展考察交流活动
下一条:我校组织教师参加“岗课赛证综合育人背景下的课程改革”主题讲座