第二期教师数字素养提升培训圆满收官

点击:[]

随着信息技术的飞速发展,高职教育领域的教学方式也在不断发生变革。为了提高全体教师的数字素养和信息化教学能力,进一步提升教育教学质量,121-2日,教务处教师发展中心组织开展了2023第二期教师数字素养提升专题培训。

1 培训现场

本期培训由教育部教育管理信息中心TITT讲师、南宁师范大学高级工程师杨上影老师担任主讲,他以慕课和双敏模式作为切入点,通过丰富的案例深入浅出地介绍了在线课程设计过程与技术选型,着重启发学员们培养一种善于借助信息化工具高效进行团队合作和在线精品课程开发的意识。

图2 杨上影老师现场培训

数字赋能的课堂教学变革需要教师更加关注对于学习工具、资源、数据的综合运用。广东力拓网络科技有限公司的工程师进行了AI微课视频创作工具介绍与实践,为教师提供了很多让教学事半功倍的工具和途径,过程详细、步骤清晰,受益良多。

图3 杨上影老师为学员们答疑解惑,学员们热情高涨。

通过本期培训,学员们对在线精品课程建设特别是建设过程协同建设的难题有了新的解决思路,学员们表示熟悉互联网团队管理与协作工具、AI工具快速生成课程文档等教学资源工具,不仅在课程开发时能大大提高效率,在日常的教育教学中,也给自己诸多启发;大家纷纷表示要趁热打铁,将今天的所学所思运用到自己日常教育教学工作中。

撰稿:韦素莹

一审一校:韦素莹