教艺打磨,助新成长 ——南职院2023年首期教学技能工作坊ISW培训圆满收官

2023年9月19日至22日,学校成功举办了首期教学技能工作坊ISW培训。教务处副处长张小春、教发中心负责人蒋丽娟、FDW培训师陈少华、何兰兰老师和来自6个学院的6名学员出席了开班仪式,仪式由蒋丽娟主持。

此次培训注重理论与实践相结合,坚持以学生为主体的参与式教学理念,将BOPPPS、3H的教学理论以体验式的主题学习呈现出来,在专业引导员的带领下,学员们都深度经历了主题学习、参与式教学、三轮迷你教学循环、协同实时有效反馈、课后视频反思等环节的实战。学员们始终保持着空杯心态以及高度的热情全程认真投入,积极准备课程设计,真诚分享感受并反馈建议。在引导员们精心设计的各个环节中,学员们纷纷表示“培训满足期待、高于期待,每天都在打开惊喜盲盒,加深了他们对教学理念和教学方法的理解与思考,提升了教学自信,收获了珍贵的友谊”。通过此次培训,老师们可以在今后的工作中定能以教学技能为支点,撬动老师们各方面的巨大潜能,不断完善自我。

教务处处长王敦在结业仪式上,肯定了工作坊对于促进教学质量提升的积极作用,希望每位参训学员把ISW的教学技能与方法融入课堂教学中去,打造高效、高质量“双高”课堂,并寄语新进青年教师尽快转变角色,实现自我成长。教务处教师发展中心将继续选派骨干教师参加ISW、FDW培训,发挥参训者的辐射带动作用,不断促进教师专业发展。

图1:结业仪式

图2:开班仪式