广西2020年职业教育活动周启动仪式在河池举行 黄明瑞率队参加
发布人: 发布时间:2020年11月13日 09:17 浏览次数:[]

11月12日,由自治区教育厅主办的广西2020年职业教育活动周启动仪式在河池举行,活动周主题为“人人出彩,技能强国”。自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长唐咸仅,河池市委副书记、统战部部长唐标文出席启动仪式并致辞。我校党委书记黄明瑞,副校长王凤岭,相关职能部门负责人及二级学院师生代表赴河池参加活动。启动仪式后,黄明瑞陪同出席活动的领导嘉宾参观了我校位于民族技艺展区、职教成果展区的展位。

我校在民族技艺展区展出了“谭湘光大师工作室”、陶艺创新工作室创作的《八桂华服》、《锦程良缘》等服装作品四套,《鸟-舞》、《枭-鸾》等陶瓷作品三套,作品分别采用壮锦、鸟纹、邕剧等传统元素进行创新设计,展示了民族文化传承创新与职业教育人才培养相融合的新成果。

在职教成果展区的展位上,我校智能产品开发、数控、物联网技术等专业展出了校企合作产品:基于lORA物联网架构的智慧用电安全解决方案、精密直线模组工业机械手、尿液分析仪等,展示了师生的创新研发能力。学前教育专业展示了玩教具创新工作室研发的蒙氏教具、奥尔夫乐器、彩绘尤克里里等产品。学生现场演示奥尔夫乐器,吸引众多参观者驻足观看并得到教育厅领导和学校领导的肯定。烹饪专业展示的是糖画表演,栩栩如生、香甜美味的糖画作品深受参展观众喜爱。

职业教育活动周启动仪式内容丰富多彩,现场设有职教政策宣传、职业教育成果、职业院校抗疫典型事迹、新时代职业教育典型集体和人物、民族技艺、舞台展演、河池市职业教育风采、企业专区等八个展示区共219个主题展位。据悉,现场共计2万余人参加了启动仪式。

活动期间还召开了全区职业院校管理工作会议,黄明瑞出席会议并在会上作发言讲话。他指出,南宁职业技术学院在自治区教育厅的正确领导和指导下,于2019年成功入选国家职业教育“双高”学校建设单位。学校在教学管理工作中开拓进取、改革创新,一是坚持高标准高质量发展,二是坚持以群建院优化调整专业结构,三是全面推进课程思政建设工作,四是加大教学管理信息化建设,五是重视扩招专业教学管理,六是健全管理制度和标准提升综合治理能力。

启动仪式现场(覃斌/摄)

唐咸仅在启动仪式上致辞(覃斌/摄)

黄明瑞陪同唐咸仅参观我校职教成果展区的糖画表演(覃斌/摄)

李勇齐参观我校民族技艺展区展位并合影(覃斌/摄)