我校召开2021级学生岗位实习工作布置会
发布人: 发布时间:2023年11月09日 17:09 浏览次数:[]

为提升我校2021级学生岗位实习工作质量,推进“实习+就业”一体化建设,学校组织召开了岗位实习工作布置会。学校党委委员、副校长黄春波,教务处(招生就业处)处长王敦、学生工作处副处长黄梅雪,以及各二级学院分管副院长、学生管理中心主任、教务管理中心主任参加了会议。会议由教务处(招生就业处)副处长农道锋主持。

会议开始,教务处(招生就业处)处长王敦提出做好本届学生岗位实习计划报备、安全教育、工作动员会、落实课程标准、遵守管理办法等工作的要求,随后对各二级学院在工作汇报中提出的问题进行沟通交流,提出解决方案并明确了职责分工。

最后,黄春波副校长对本次岗位实习工作安排做了重点强调:一是认真研读,深刻领会职业院校岗位实习工作的新要求。要求深入学习领会教育部等八部门联合印发《职业学校学生实习管理规定》(2021年修订)中有关学生岗位实习管理规定精神,确保学生实习管理工作“不撞红线、保住底线”。二是总结经验,有效完成课程安排及时化解安全风险。要求健全管理制度,强化落实责任;采用信息化手段,促进实习监管;加强校企合作,夯实实习管理;积极应对,有效化解责任风险。三是认真谋划,统筹协调推进2021级学生岗位实习工作。要做好实习计划、方案的制订,完善实习材料的报备;积极拓宽渠道,“实习+就业”一体化推进;强化职责提升实习管理质量,切实保障实习学生的权益。

岗位实习是学校教学活动的一部分,也是学生提升技能水平、锤炼意志品质的绝佳途径,学校各级领导对此高度重视,要求各二级学院要为每位学生配备了责任心强、实践经验丰富的指导老师,通过实地走访调研、定期汇报收集信息等措施,对学生的实习情况进行全过程指导监督,旨在准确掌握学生实习动态,避免形式主义,切实提升学生实习质量,确保学生实习安全,为学生未来步入职场打好基础。

会议现场(张立琼/摄)

撰稿:农道锋

一审一校:张立琼

二审二校:蒙东熠