交流赛事经验,促进教师成长——2023年广西职业院校教师教学技能大赛总结与经验分享会成功举办
发布人: 发布时间:2024年01月14日 12:21 浏览次数:[]

为深化新时代教师队伍建设和职业教育“三教”改革,持续发挥教学技能大赛赛事风向标作用,2024年1月13日在南宁职业技术学院会议中心召开2023年广西职业院校教师教学技能大赛总结与经验分享会。自治区教育厅教师工作处冯诗根副处长,广西高等教育学会职业院校信息化教学专业委员会成员,各学校大赛分管领导、教务处负责人及学校联系人,各参赛团队教师、获奖教师代表,专业带头人、专业负责人、骨干教师等参会。会议由张海燕和黄春波主持。

自治区教育厅教师工作处冯诗根副处长出席并对2024年广西职业院校教师教学技能大赛工作进行部署。一是加强师德师风建设,厚植家国情怀,践行“强国有我”的目标;二是坚持服务真实教学的参赛理念,聚焦“真实教学环境,真实教学内容,真实教学过程,真实教学要求”;三是加强团队及梯队建设,加强校企合作,分专业领域打造老中青相结合的教师发展共同体;四是推动成果转化,各地各校要自觉、充分地发挥教师技能竞赛的带动作用,形成比学赶超的生动局面。

会上,广西高等教育学会职业院校信息化教学专业委员会理事长、广西职业技术学院书记梁裕教授从大赛基本情况、大赛特点与亮点和大赛出现的问题三个方面总结报告2023年广西职业院校教师教学技能大赛情况。就即将举办的2024年教师教学技能大赛,梁书记提出,希望各院校积极响应国赛的新变化,做好各专业类优秀作品备赛的选择;继续加强课程改革,确保对接“四新”课程,能够出更加高水平的作品;进一步强化大赛成果的转化。

分享会依次由2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛(中职组)一等奖作品《非遗油茶东盟展活动运营》、《儿童紧急救护技术》,混合式教学优秀作品《智慧物业管家实务》,微课教学优秀作品《湘江战役主题坭兴陶茶具制作工艺》等四个作品的队伍,就各自参赛赛项的比赛文件、组建团队、参赛内容、拍摄视频、打磨作品、备赛策略等等内容进行系统全面的经验分享,并由广西高等教育学会职业院校信息化教学专业委员会相关评委专家杨筱玲、胡华进、陈正振、刘存香、周晓芳等相应点评。桂林卫生学校党委书记校长岑中尧从上级部门“施力”、教学条件“给力”、教学组织“有力”、教学团队“齐力”四个维度进行获奖单位经验分享。

最后,由与会嘉宾依次为2023年广西职业院校教师教学技能大赛课堂赛项、混合式赛项、微课赛项和国赛获奖作品颁奖。

2023年广西职业院校教师教学技能大赛总结与分享会的成功举办,为参赛选手和教师们提供了学习交流的平台,为今后即将参加大赛的教师提供宝贵的参赛经验。

1 冯诗根副处长讲话

2 专委会理事长梁裕教授讲话