教务处组织开展2024年教材建设与开发培训会

为深入推进“三教”改革工作,提高新形态教材建设质量,助力教师掌握新形势下优秀教材的标准和要求,促进教材建设规范化,2024328日,教务处在会议中心2号厅,举办2024年教材建设与开发培训会。教务处副处长张小春出席并主持会议,来自各二级学院90名教师参加此次培训

张小春提到,各教师要以教材建设为基础,做好“三教”改革,主动落实“二十大精神”进教材,进课堂、进学生头脑;各建设团队要继续加强校企双元合作开发新形态教材,将企业新技术、新工艺、新标准、新规范引入教材中。

人民邮电出版社桂湘鄂教材负责人黄佼分别从教材改革发展趋势、数字教材内涵特征、解决方案和建设优势四个方面介绍教育数字化背景下的数字教材高质量建设与出版。高等教育出版社高职事业部办公室主任鲁巍从新遵循、新要求、新形态三个角度汇报新时代高职教材建设。广西师范大学出版社高教分社社长助理、职业教育编辑室主任闫丽细致的介绍了区规教材的立项申报和审核、新形态教材的基础知识和活页式教材的编写逻辑。

通过本次培训,教师对教材改革发展趋势、“十四五”规划教材建设相关政策和申报要点,特别是数字教材内涵特征的有了深入了解,并进一步推动学校新形态教材建设与发展。

张小春讲话

拟稿:韦素莹