我校举办高水平专业群建设暨人才培养方案实施专题培训会

来源:编辑: 马营作者:发布时间:2019-08-31浏览量:215

8月29日至30日,我校组织开展高水平专业群建设暨人才培养方案实施专题培训会。学校校长周旺,副校长黄春波,各二级学院院长,分管教学副院长,教务中心主任,各专业带头人(或负责人)以及思想政治理论教学部主任,基础教学部主任等教学管理人员共计120余人参加了培训,周旺作《专业调整与专业群建设》专题讲座,培训会由教务处处长王凤岭主持。

周旺在《专业调整与专业群建设》专题讲座中解读了全国教育大会有关报告、《国家职业教育改革实施方案》、《教育部、财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》等文件精神,结合国家、自治区、南宁市政策导向,对专业群的概念、编组逻辑、实践类型、建设思路等方面进行了深入解析,并从平台课程构建、教学创新团队建设、共享实训基地建设、共享型优质教学资源、人才培养模式创新和教育教学管理组织改革等方面对我校专业群建设提出了高屋建瓴的改革规划和指导思路,对下一阶段如何优化调整专业、深化课程改革体系和修订人才培养方案做出了具体布局和指导。黄春波从专业群建设的重要性、其他院校专业群实践经验等方面进行了介绍,并针对如何贯彻落实最新的职业教育政策,进一步完善2019级人才培养方案和实施做了具体指导。

学校组织各二级学院(部)开展了高水平专业群建设专题研讨,并对2019级人才培养方案修(制)订情况分别进行了汇报和论证。

周旺校长作专题讲座

黄春波副校长作讲座

人才培养方案汇报与论证答辩现场

供稿:教务处林燕红